Red Romerito





































GENERALIDADES DEL CULTIVO

El romerito (cuadro 1) es una planta nativa de México que pertenece a la familia de las Chenopodiaceae. Se encuentra bien adaptada a condiciones de deficiencia de drenaje, de inundaciones periódicas y de exceso de sales solubles ya que bajo condiciones cálidas y áridas estas últimas se acumulan en la superficie de los suelos.

Cuadro 1. Clasificación taxonómica del romerito

Reino Vegetal
División Angiospermae
Clase Dicotyledoneae
Subclase Archichlamydeae
Orden Centrospermae
Familia Chenopodiaceae
Género Suaeda
Especie edulis

El género Suaeda al que pertenece el romerito es también conocido como género Dondia. Se consumen en la parte centro del país (los tallos y las hojas tiernas son las partes de interés) y su comercialización mayor es en Semana Santa y Navidad. Esta planta se caracteriza por crecer en suelos salitrosos (halófitas), cuenta con más de 110 especies que crecen en sitios salinos, litorales o estepáricos, muchas de ellas con comportamiento de malezas que se distribuye en lagos salinos de Guanajuato, Jalisco, Michoacán, México, Distrito Federal, Tlaxcala y Puebla, creciendo en suelos inundados y húmedos.


En el Distrito Federal y el Estado de México, esta especie se conoce como “romerito”, “romerillo”, o “romero” y en los alrededores del Lago Totolcingo, Puebla se le nombra “manguinillo”. Es una planta comestible que se utiliza especialmente en celebraciones religiosas: la Semana Santa y la Navidad. Las partes terminales de los tallos se consumen cocidas en platillos típicos de estas fechas festivas.


ESPECIES REPORTADAS EN  MÉXICO

  • Suaeda californica Watson
  • S. conferta (Small) I.M. Johnst
  • S. nigra (Raf.) J.F. Macbr.
  • S. esteroa  Ferren & S.A. Whitmore
  • S. jacoensis I.M. Johnst.
  • S. linearis (Elliott) Moq.
  • S. mexicana (Standl.) Standl.
  • S. palmeri (Standl.) Standl.
  • S. puertopenascoa M.C. Watson & Ferren
  • Suaeda tampicensis (Standl.) Standl. S. taxifolia
  • S. edulis Flores Olv. & Noguez

ESPECIES QUE ATIENDE EL SINAREFI

  • Suaeda edulis Flores Olv. & Noguez
  • S. torreyana Watson (= S. nigra)
  • S. mexicana Standl.
  • S. linearis (Elliot) Moq.































































USOS Y PRODUCCIÓN NACIONAL

El uso del romerito es principalmente de carácter alimenticio, la única parte importante que se consume es el follaje (hojas y tallos tiernos), especialmente en celebraciones religiosas como la Semana Santa y la Navidad debido principalmente a la poca cultura de consumo a nivel nacional existente para este cultivo, lo anterior hace que éste se vea con pocas perspectivas de incrementar su producción a otras entidades de la república.


Al tener altos valores de vitamina B2, vitamina A y vitamina C, hierro, potasio, calcio, proteína y fibra son una excelente opción para personas vegetarianas o que llevan control de su nivel de colesterol.


El distrito Federal es el principal productor de romerito a nivel nacional seguido del estado de Morelos; en la gráfica 1 se observan valores de producción obtenido en México durante el periodo 2003– 2013, durante el cual se ha reportado un rendimiento promedio de 8.15 Ton/Ha.


Gráfica 1. Datos estadísticos de la producción de romerito en México


verdolaga

Fuente: SIAP 2015









































GENERALIDADES DE LA RED

La Red Romerito inició sus actividades en el año 2008 (Cuadro 1) con el diagnóstico del estatus del recurso en México y la generación de su respectivo Plan Estratégico (PE). A la fecha está integrada por 18 investigadores que pertenecen al Colegio de Postgraduados (CP), la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) y la Universidad Intercultural del Estado de México (UIEM) quienes trabajan en conjunto con nueve productores de la región chinampera del Distrito Federal (Xochimilco y Tláhuac).

Cuadro 1. Estatus de la Red Romerito

Año de Inicio Plan Estratégico Diagnóstico No. de spp en México No. de spp. prioritarias No. de accesiones colectadas Presupuesto ejercicio fiscal 2014
2008 28 5 90 $0

Desde el inicio de sus operaciones en el año 2008 hasta la fecha, la red ha ejercido una total de $1,242,000.00 M/N (Cuadro 2), distribuyéndose dicho presupuesto en la atención de cuatro grandes áreas estratégicas (Gráfica 1).

Cuadro 2. Presupuesto ejercido desde 2009              

Proyecto Año de ejecución Presupuesto ejercido por año
Diagnóstico del romerito en México. 2009 $57,000.00
Caracterización morfológica del romerito. 2010 $140,000.00
Recolección dirigida, caracterización morfológica y  producción participativa de semilla de variedades de romerito en Mixquic y Tulyehualco, D.F. 2011 $300,000.00
Evaluación, mejoramiento y fomento sustentable del romerito. 2012 $205,000.00
Colecta, conservación, mejoramiento genético de romerito (Suaeda spp.), y promoción de la Red. 2013 $330,000.00
Colecta, caracterización, conservación, mejoramiento genético de romerito (Suaeda spp.), y promoción de la Red. 2014 $210,000.00
Sin actividades 2015 $0
  Total ejercido $1,242,000.00


Gráfica 1. Distribución de presupuesto por área estratégica

romerito

 

Dentro de los resultados más importantes destaca la generación del inventario de romerito a nivel nacional, el diagnóstico del recurso en México, 90 colectas dirigida para el reguardo de la diversidad, la generación de nuevos productos a base de romeritos, actividades de caracterización agronómica, la realización del borrador para la guía técnica del género Suaeda, la publicación de algunos materiales de difusión, entre otros. En cuadro 3 se puede observar el nivel de incidencia por línea de acción de cada área estratégica.

Cuadro 3. Incidencia por líneas de acción

verdolaga

1


*1.- Inventario, 2.- Mejoramiento participativo, 3.- Asistencia en catástrofes, 4.- Promoción de especies subutilizadas (pago por servicios de conservación), 5.- Mantenimiento de colecciones, 6.- Regeneración, 7.- Recolección, 8.- Ampliar actividades de conservación, 9.- Caracterización, 10.- Mejoramiento genético, 11.- Promover la diversificación, 12.- Desarrollo de especies subutilizadas, 13.- Producción de semillas, 14.- Nuevos mercados de variedades locales, 15.- SINAREFI, 16.- Promoción de Redes, 17.- Sistemas de Información, 18.- Sistemas de vigilancia, 19.- Enseñanza y capacitación y 20.- Sensibilización a la opinión pública.








































ACTIVIDADES VIGENTES 2015

Actualmente la Red Romerito se encuentra sin actividades vigentes.



































INTEGRANTES DE RED

La Red Romerito pertenece a la Macro-Red Impulso y es un grupo interdisciplinario e interinstitucional formado por 18 investigadores de 4 instituciones líderes en investigación a nivel nacional e instituciones independientes (Cuadro 1). Es coordinada desde el 2008 (fecha de su creación) por el Colegio de Postgraduados campus Montecillos, ubicado en Texcoco, Estado de México.

Cuadro 1. Directorio de la Red Romerito

Macrored: Impulso
Red: Romerito
Coordinador: Dr. Aquiles Carballo Carballo
Instancia: Colegio de Postgraduados
NOMBRE INSTANCIA
Dr. Aquiles Carballo Carballo Colegio de Potsgraduados- Campo Montecillos
Dr. Roberto Noguez Hernández Universidad Autónoma Chapingo
Dr. Vicente Mendoza de Jesús Unversidad Autónoma Metropolitana
M. en C. José Luis Zarate Castrejón Universidad Intercultural del Estado de Mexico
Dra. María Elena Ramírez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo
Dra. Hilda Flores Olvera Universidad Nacional Autónoma de México
Dr. Eliseo Sosa Montes Universidad Autónoma Chapingo
Dr. Elias Jaime Matadamas Ortíz Universidad Autónoma Chapingo
Dr. Marcos Soto Hernández Colegio de Potsgraduados- Campo Montecillos
Dra. Hilda Araceli Zavaleta Mancera Colegio de Potsgraduados- Campo Montecillos
Dr. Manuel Márquez Barraza Independiente
M. en C. Lily Zelaya Molina Independiente
Lic. Esteban Santamaría Hernández Independiente
Lic. Brenda Zárate Castrejón Independiente
Ing. Gerardo Mukul Mendoza Independiente
Lic. Paulina Jasso Martínez Independiente
Lic. Xóchitl Meneses de la Cruz Independiente
Lic. Jorge Espinosa Pérez Independiente
































































RESULTADOS

CONSERVACIÓN IN SITU

  • 1 diagnóstico a nivel nacional de la distribución y aprovechamiento del recurso en México.
  • 1 proceso de mejoramiento participativo con 5 productores de San Andrés Mixquic, Tláhuac, D.F.

CONSERVACIÓN EX SITU

  • 90 accesiones colectadas a nivel nacional y resguardadas en los Centros de Conservación (5 especies).
  • 1 colección de campo con más de 20 accesiones  ubicado en la Universidad Autónoma Chapingo.

USO Y POTENCIACIÓN

  • 90 accesiones caracterizadas agronómicamente y 10 bioquímicamente.
  • Generación de las variedades MIQUIZTLI, MONARCA y AZTECA, las cuales se encuentran en proceso de registro ante el CNVV.
  • Generación de una amplia variedad de platillos a base de romerito entre los que destaca el ceviche, el agua y nieve.

CREACIÓN DE CAPACIDADES

  • Más de 5 talleres y cursos de capacitación dirigida a la transferencia de mejores prácticas agrícolas.
  • Integración de 18 investigadores de 5 instituciones del país.
  • 1 folleto titulado “El romerito; una hortaliza propia del D.F.”


RESULTADOS



























SAGARPA SNICS LCR